色彩管理论坛色彩管理区色彩管理主要讨论区 → [讨论]colorMunki和spyder3的偏差很大
欢迎加入深白色彩管理网官方QQ群 平面设计业:16789827 || 写真喷绘业:63022146 || 摄影冲印业:34907929 || 打样印刷业:56850275 || 四川地区群:80715027

共有4526人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ss54dk
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:初级好色 贴子:5 金币:0 积分:8 金钱:18 魅力:10 精华:0 注册:2014-3-18 13:49:28 近访:2014-3-24 17:25:51 登入:共 6 次
[讨论]colorMunki和spyder3的偏差很大  发贴心情 Post By:2014-3-18 16:14:45

的屏幕是100%支援sRGB的F2380 LCD屏, 在前几天已经用colorMunki校正过一次,其後昨天我跟人借了蜘蛛回家, 正好有munki和spyder,那就来一个比较。 两者的目标设置是完全相同的:白点D65,色温6500k,2.2gamma等。 结果是蜘蛛校出来的屏幕有非常明显的偏冷,colorMunki则相对的明显偏暖。 我首先是观察了两者输出的profile,请看图中的线框: 图片点击可在新窗口打开查看 我无法理解两者的色域差距为何能如此之大,再来就是看白点,我把两者的profile重叠了一下: 图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看 从上面的CIE1976可以看到同为D65,但白点却不尽相同,色域偏差也非常大,为什麽? 为了确定我的校准没有出错,我也是用了各自的profile+校色器进行第三方校验,用的是世界知名的basICColor Display5, 图片点击可在新窗口打开查看 图1和2,首先利用各自的硬件校验各自生成的profile,奇怪的是两家都说自己的白点正确落在D65(红线处),这说明了硬件读取的颜色数据有根本性的不同,否则不会大家都说自己过关,而且误差都不超过1。其次的是spyder3的灰阶不过关,居然超过了容差的一倍之多,说明细节掉失严重。 图片点击可在新窗口打开查看 图三,再来我用spyder去测一次colormunki生成的profile,果然,误差足足有9!连平均值都超标了,这下等於是spyder说colormunki你不行哦,校出来的统统都不过关。同时也说明了我的眼睛没有问题,spyder和munki校出来的白点的确完全不同。相信我用反过来colormunki去校spyder的profile也会出现同样的结果。 对於spyder3白点偏色的问题,当然你可以叫我把白点设为5000k, 但我买蜘蛛的原因不是为了看得舒服,是为了得到准确结果,校样6500k色就应该给我看6500k色,如果因为设备的准确性问题而靠人为迁也有违校色本意。 但从上面的数据看到spyder和munki读取的数据非常不同,我不敢妄下定论,但一个色度计,一个光谱计,你觉得那个比较准确,我应该相信谁?为何色域和白点都偏差那麽多? (上面的测试假如有错的话烦请指正)

深白色彩管理网 写真喷绘类 高级QQ群:63022146  支持(0中立(0反对(0回到顶部
深白
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:704 金币:1 积分:1608 金钱:1602 魅力:13 精华:1 注册:2008-11-5 21:52:36 近访:2019-6-20 10:12:08 登入:共 611 次
  发贴心情 Post By:2014-4-1 10:22:03

相对来说,我是更相信光度计的(colormunki)。但如果让我们判断,我会用i1 pro去验证。

深白色彩管理网 打样印刷类 高级QQ群:56860275  支持(0中立(0反对(0回到顶部
charmingman
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:一级好色 贴子:23 金币:0 积分:1 金钱:11 魅力:10 精华:0 注册:2013-5-28 20:51:04 近访:2016-1-21 8:58:13 登入:共 5 次
  发贴心情 Post By:2014-10-7 10:12:11

basiccolor 我校正很多次最大灰阶才通过啊

深白网淘宝店:shop34756435.taobao.com   支持(0中立(0反对(0回到顶部