色彩管理论坛色彩管理区色彩管理主要讨论区 → 调整显示器的专用图卡
欢迎加入深白色彩管理网官方QQ群 平面设计业:16789827 || 写真喷绘业:63022146 || 摄影冲印业:34907929 || 打样印刷业:56850275 || 四川地区群:80715027

共有140643人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
akcjian
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:154 金币:200 积分:5820 金钱:13075 魅力:14 精华:4 注册:2007-5-26 18:04:34 近访:2010-9-9 9:24:22 登入:共 996 次
调整显示器的专用图卡  发贴心情 Post By:2007-11-5 23:54:52

日本摄影杂志《CAPA》介绍了由桐生彩希发明的调整显示器的图卡,摄影者无需色彩校正仪即可自行调整显示器亮度、反差和色彩,虽然不像用色彩校正仪那么精确,但效果也不错,非常适合对色彩有一定要求的人使用。不过,如果平时不处理图像,最好不要轻易改变显示器设置,调整不好会适得其反。
  显示器调整图卡有“chart-B”(B卡)、“chart-W”(W卡)和“chack-gamma”(Gamma卡)三个文件。

隐藏内容,此内容需要花费论坛虚拟金钱5才可以浏览,您只有虚拟金钱0,无法购买。

使用方法:
  (插图图片经过了反差调整并缩小了尺寸,不能用于校准显示器,欲校准显示器,请下载原始图像文件。)

最好在晚上室内全黑条件下进行,避免照明光线及白墙反光对显示器的影响,另外,一定要用柔软的布或潮湿的纸巾把显示器表面擦拭干净。

B卡用于调整电脑显示器亮度,打开B卡时显示全黑,但该卡内含有2、4、6、8四个灰色数字。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

打开B卡,按100%比例显示。台式机利用显示器下方的按钮、笔记本电脑利用有关按键调整显示器亮度,设置合适的亮度使数字8和背景黑色能够识别,数字6和背景黑色稍有区别,数字4仔细能分别、而数字2则很难和背景黑色识别。

W卡用于调整电脑显示器反差(对比度),内含8、6、4、2四个灰色数字。

打开W卡,按100%显示。调整到使数字8能和背景白色区别,数字6和背景白色稍有区别,数字4仔细能分别、而数字2则很难和背景白色区别即可。
  有些低价液晶显示器不能调整反差,只能使用默认设定值。

Gamma卡每个彩条中间有纵条纹线,上有许多细小横线,用于调整6种颜色的伽玛值。

打开gamma卡,按100%显示。以中间横标准虚线位置为基准,如白、黑、灰三色条两端基本清晰,在眯着眼睛远观时中间线位置处和背景接近,说明其伽玛值没问题。如不是,则说明亮度和反差不合适,需要重新进行微调。
  完成上述调整后再检查红、绿、蓝三色的纵条纹线,如都色条两端基本清晰,在眯着眼睛远观时中间线位置处和背景接近,说明R、G、B三色的伽玛值没问题。如果不是,则需分别对R、G、B三色的浓度进行微调,使之达到上述要求。

说明:GAMMA卡的调整,需要眯着眼睛远观时中间线位置处和背景接近,不能睁大眼睛仔细看的!!!注意!!
这套图卡在调整亮度对比度上比较好,调整gamma值比较好的还是
QuickGamma和Monitor Calibration Wizard软件!最好配合使用!

调整完后,请使用:软件校正显示器后的检验方式 ,来检验调整的是否正确。

深白色彩管理网 写真喷绘类 高级QQ群:63022146  支持(0中立(0反对(0回到顶部
xianglin289
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:初级好色 贴子:2 金币:0 积分:20 金钱:20 魅力:10 精华:0 注册:2007-11-8 1:05:53 近访:2007-11-8 1:05:53 登入:共 1 次
  发贴心情 Post By:2007-11-8 13:01:29

LZ,新手请教,我在看w卡的时候后面的数字4很蒙几乎看不到,数字2简直就看不到,是什么原因?该如何调整?是显示器设置还是显卡驱动的设置问题?调了好几次都调不好。

数字2本来就应该基本看不见!4能隐约可见,2要非常仔细分辨才能看见一点点!akcjian

[此贴子已经被akcjian于2008-4-18 16:54:30编辑过]

深白色彩管理网 打样印刷类 高级QQ群:56860275  支持(0中立(0反对(0回到顶部
xianglin289
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:初级好色 贴子:2 金币:0 积分:20 金钱:20 魅力:10 精华:0 注册:2007-11-8 1:05:53 近访:2007-11-8 1:05:53 登入:共 1 次
  发贴心情 Post By:2007-11-8 13:15:34

在这看是有,但是我下载之后看,什么都没有,空白一片。

深白色彩管理网 摄影冲印类 高级QQ群:34907929  支持(0中立(0反对(0回到顶部
akcjian
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:154 金币:200 积分:5820 金钱:13075 魅力:14 精华:4 注册:2007-5-26 18:04:34 近访:2010-9-9 9:24:22 登入:共 996 次
  发贴心情 Post By:2007-11-8 21:48:37

w卡空白一片,说明你显示器对比度太低

深白色彩管理网 摄影冲印类 高级QQ群:34907929  支持(0中立(0反对(0回到顶部
1ee9in
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:初级好色 贴子:1 金币:0 积分:15 金钱:15 魅力:10 精华:0 注册:2007-11-13 20:03:34 近访:2007-11-13 20:03:34 登入:共 1 次
  发贴心情 Post By:2007-11-13 20:46:07

调整完之后B卡又漆黑一片了

深白色彩管理网 写真喷绘类 高级QQ群:63022146  支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
田螺
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:初级好色 贴子:3 金币:0 积分:25 金钱:25 魅力:10 精华:0 注册:2007-11-16 22:35:49 近访:2007-11-20 0:18:40 登入:共 2 次
  发贴心情 Post By:2007-11-17 0:26:28

同问~
调完后,回看W卡,也是漆黑一片.弱智的问下,到底是什么缘故呢?

虽然我的显示器比较烂~

深白网淘宝店:shop34756435.taobao.com   支持(0中立(0反对(0回到顶部
akcjian
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-11-17 1:08:24

B卡漆黑,说明亮度不够,W卡纯白,说明对比度不够。

我把 我的拷屏图发上来大家看一下,我这里是能看出差别,一点问题都没有,如果你们看不出来,那说明显示器还是不行。

文件我做了缩小,但在我的显示器上看是能分辨清楚,大家可以看看能看见不。

大家注意:一定要下载原始图卡调整,网页上能直接看见的都是不对的。

如果实在调不好,可以换个别的方式调整,或者该换显示器了!呵呵~~

深白色彩管理网 摄影冲印类 高级QQ群:34907929  支持(0中立(1反对(0回到顶部
ceshi12
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:初级好色 贴子:7 金币:0 积分:50 金钱:39 魅力:10 精华:0 注册:2007-11-13 15:31:29 近访:2009-7-15 21:54:41 登入:共 11 次
  发贴心情 Post By:2007-11-19 21:28:17

这是一个测试帐户,测试使用

b51773
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:初级好色 贴子:4 金币:0 积分:31 金钱:21 魅力:10 精华:0 注册:2007-11-21 22:30:07 近访:2008-10-22 11:10:37 登入:共 3 次
  发贴心情 Post By:2007-11-21 22:47:02

为什么买了只能下一个附件?

深白色彩管理网 打样印刷类 高级QQ群:56860275  支持(0中立(0反对(0回到顶部
StrongZhu
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:初级好色 贴子:3 金币:0 积分:25 金钱:25 魅力:10 精华:0 注册:2007-12-9 3:08:21 近访:2007-12-9 7:19:51 登入:共 9 次
  发贴心情 Post By:2007-12-9 6:04:59

找到了原帖:

深白色彩管理网 平面设计类 超级QQ群:16789827  支持(0中立(0反对(0回到顶部